3. 「学生による健康教室」を開催しました

「学生による健康教室」を開催しました

令和5年11月21日(火)秋田大学医学部保健学科看護学専攻4年次(保健師コース)の学生よる健康教室「あなたの大腸、ダイチョウぶ?」をイオンモール秋田イオンホールで開催し、ご来館の方々約20名にご参加いただきました。

健康教室では、大腸がんの特徴や原因、予防のための生活習慣などについて、学生が自分たちで制作したパンフレットやポスターを用いてお話をしました。参加された方々は、熱心にメモを取ったり、大腸に関するクイズに参加しながら聴いてくださっていました。健康教室終了後には、「大腸がん検診に行かないといけないなと思った。」「生活習慣を見直したい。」などの感想をいただきました。

地域の方々の前で初めて健康教室を行った学生たちでしたが、緊張しながらもたくさんの学びを得ることができました。

「学生による健康教室」を開催しました