3. 令和5年度 海外看護学生研修受け入れ

令和5年度 海外看護学生研修受け入れ

令和5年7月10日~14日 シンガポール国立大学・スラナリー工科大学(タイ)から研修生が来日しました。海外学生の受け入れは、新型コロナウイルス感染症の影響により中止しておりましたが、本年度ようやく再開することができました。シンガポール国立大学の看護学生(4名)、タイ王国のスラナリー工科大学の看護学生(2名)・看護教員(2名)が、秋田大学医学部保健学科にて研修を行いました。本年度のプログラムは、看護学専攻の授業と演習、DXを用いた演習に加え、少子高齢化が進む地域の医療や介護について学べるよう、関連施設や活動の見学(NP、DMAT、地域包括支援センターの事業、特別養護老人ホーム、病院)を行いました。熱心に見学され、積極的な質疑応答があり、多くの学びがあったようです。そしてアクティビティの時間や課外では、本学の看護学生と楽しい時間を共にし、親交を深めることができました。研修が終了し秋田を出発する日には、災害級の大雨に見舞われ心配されましたが、幸い全員が安全に秋田を出発することができました。本プログラムにご協力いただきました皆様、研修をご支援下さった皆様に、深くお礼申し上げます。

令和5年度 海外看護学生研修受け入れ