3. 第26回 東アジア看護学研究者フォーラム 「優秀ポスター賞」受賞

令和5年3月9~10日、第26回東アジア看護学研究者フォーラム(26th East Asia Forum of Nursing Scholars)において、看護学講座の赤川祐子が「優秀ポスター賞」を受賞しました。

受賞した研究:「がんの親をもつ児童に対する学校教職員の支援と関連要因」

がんと診断された親をもつ子どもは、恐怖や不安を感じ、学校での成績の低下や友人関係への影響も報告されています。特に、小学生は心身共に発達の途上にあり、支援が必要です。本研究は、そのような子どもを支援する学校教職員の背景、小学校での支援の実態とそれらに関連する要因を明らかにしました。

今回の受賞について深く感謝申し上げるとともに、今後は研究結果を現場に還元できるよう精進して参ります。

看護学講座
赤川 祐子