3. 7th lndo Pacific Academy of Forensic Nursing Science Conference(INPAFNUSCON-2021)から感謝状

2021年10月6日(土)-7日(日)に、第7回インド太平洋学術会議フォレンジック看護科学学術集会がZoomオンラインで開催されました。この学会は、インド及びアメリカ・カナダの法看護学研究者らが中心となって、インド太平洋地域でのフォレンジック看護の発展を目指して設立され、今年7回目の学術集会となっています。

今回は国立Gian Sagar医科大学のゴレア博士が学術大会長となり、海外から19人のゲストスピーカー、国内からも19人のスピーカーを迎えて「フォレンジック看護科学の発展」というテーマで様々な講演が行われました。日本からは、米山が招待講演のkeynote speakerとして「気づく、認める、協働する;日本におけるフォレンジック看護の発展」というテーマで講演を行いました。講演内容は、日本フォレンジック看護学会の設立前後の社会の動きと、学会がどのようにフォレンジック看護の発展に関与してきたかについて述べたものです。初めての英語による講演で、しかも時差があるために大変緊張しましたが、講演内容を温かく受け止めていただき大変うれしく感じました。講演終了後、大会長のゴレア先生から、keynote speechへの感謝状とバーチャル記念品をいただきましたので、ここにご報告いたします。

秋田大学大学院医学系研究科保健学専攻
看護学講座 教授 米山奈奈子