3. 子ども見学デーが開催されました

子ども見学デーが開催されました

平成30年8月7日(火)、秋田大学主催の子ども見学デーが開催されました。
本道キャンパス シミュレーション教育センターでは、小学校1~4年生11名を対象に「がんってなぁに?キワニスドールを用いて点滴体験してみよう!」が行われました。

がんについて、看護学専攻の3年生が紙芝居でわかりやすく説明し、子どもたちは真剣に学んでいました。次に、大切な人を想ってキワニスドールを作り、点滴体験をしました。本物の針だったので、子どもたちは少し緊張の面持ちでしたが、無事に終えられました。
子どもたちの感想には、「キワニスドールや、てんてきをほんとうにできて、たのしかったです」、「てんてきをしたら、かんじゃのきもちがわかった」などがありました。

子どもたちと過ごす時間がとても楽しく、そして、子どもたちが考えたり、感じとろうとしたりする力に感銘を受けました。

①キワニスドールを作りました

②点滴体験をしました

③集合写真