3. 混合研究法(Mixed Methods Research: MMR)研修会開催

平成29年9月28日(木)臨床看護学講座の眞壁幸子講師が、MMRについての研修会を臨床看護学講座主催にて開催しました。
研修会では、混合研究法の歴史や定義、代表的デザイン等について講義を行いました。その後、ワークショップ形式で文献のクリティークをし、参加者からは、混合研究法の活用についての質問が多く寄せられました。

世の中の現象は、量的データ・質的データのどちらか一方で、理解することは難しいです。 近年特に、複雑な課題に対して、量と質を統合させた混合研究法(MMR)が活用され始めています。
 今後、2か月ごとに勉強会を開催し、書籍を用いてMMRについて学び、文献クリティークを計画しています。ご興味のある方はご連絡ください。

臨床看護学講座 眞壁幸子
TEL:018-884-6539
MAIL:1smakabe@gipc.akita-u.ac.jp