3. 医学部附属病院の小児科病棟でボランティア活動、メンバーも増え定着してきました!

看護学専攻の学生が、昨年から医学部附属病院の小児科病棟で、入院中の子ども達にゲームや読み聞かせなどを行うボランティア活動を行っています。現在は新しいメンバーも加わり合計11名の学生で、週2回1時間程度、子ども達の体調や希望に合わせて、ゲームなどを一緒に行っています。子どもたちからは「楽しかった。あっという間に時間が過ぎた」などの声がきかれて、参加した学生も手ごたえを感じ励みにもなっています。今後は学習支援などにも内容を拡大して、より身近な「お兄さん」、「お姉さん」的な立場で子どもたちのサポートができるように、活動していきたいと思います。

*写真は、病棟師長、本人、ご家族の了承をいただき掲載しました。