3. タイから4名の先生をお招きして国際研究のワークショップを開催しました。

看護学専攻臨床看護学講座の眞壁講師が着想した研究「タイランドおよび日本における高齢者が健康に生きるための美容院・理容院を用いた情報交換プラットフォーム開発のための要素技術の検討」が、トヨタ財団の研究助成を得て進行中です。この度、その研究の国際交流事業として、タイのスラナリー工科大学とチェンマイ大学から看護系教員と作業療法士の計4名の先生をお招きし、国際ワークショップを開催しました。「地域創生」をテーマとして、日本とタイの異なった状況を比較しながら地域を創生するとはどういうことかを共に考え、また美容院・理容院を地域保健活動に役立てる可能性についても議論しました。学内外から多くの皆様にご参加いただき、ディスカッションも盛んに行われ、とても充実したワークショップとなりました。このユニークな研究が、今後どのような成果をもたらすのかが大変楽しみです。