3. 「おらほの暮らしの保健室in秋田大学」を開設しました!

「おらほの暮らしの保健室in秋田大学」を開設しました!

平成28年1月21日に「おらほの暮らしの保健室in秋田大学」を医学部本道会館2階に開設しました。

「暮らしの保健室」とは、イギリスにあるがん患者のためのマギーズキャンサーケアリングセンターがモデルになっており、ほっと一息ついて自分を取り戻す空間、自分自身の気持ちを話すことで意思決定のお手伝いをすることをコンセプトにしています。小学校や中学校に保健室があるように、地域にある保健室と思ってください。大学病院を受診している患者さん、そのご家族の方、ご家族を介護している方、子育て中のお母さんとお子さん、学生さんなど、どなたでも利用していただけます。

保健師や看護師等の専門職ボランティアに、医療や健康、介護や子育ての相談などお気軽にお話ししていただきたいと思っています。もちろん相談や悩み事が無くても大丈夫です。「ちょっと気分転換に」「お茶を飲みに」と、お気軽にお越しいただきリラックスして過ごしていただければと思います。

「おらほの暮らしの保健室in秋田大学」を開設しました!