3. 作業療法学講座 太田英伸教授のコメントが放送されました

作業療法学講座 太田英伸教授のコメントが放送されました

2024年3月22日 AAB(秋田朝日放送)秋田県の自殺予防対策を紹介する報道シリーズで、作業療法学講座の太田英伸教授(自殺予防総合研究センター 副センター長)の「いじめ、不登校」についてのコメントが放送されました。

その中で秋田県の思春期における自殺予防の取り組みとして、家庭・学校・医療が連携する重要性について解説されました。特に、スクールカウンセリングや通級といった学校のしくみを有効に機能させることで、子どもが自分の悩みを周囲に打ち明けやすいきっかけをつくり、学校生活を安心・安全にすごせる環境を準備することがポイントであることが説明されました。

作業療法学講座 太田英伸教授のコメントが放送されました