3. 公開講座「健康管理講座」を開催しました

公開講座「健康管理講座」を開催しました

令和5年5月20日(土)、秋田大学横手分校市民向け公開講座「健康管理講座~自分や家族の体調を正しく観察する技術を身につけよう(体温と呼吸の観察)~」(代表:基礎看護学分野 長谷部真木子准教授)を開催しました。
会場は横手市役所条里南庁舎の講堂で、幅広い年代の30名の参加がありました。講義と演習を交互に行う約2時間の講座に、皆さん真剣な表情で参加していました。参加者の中には毎日丁寧に記録している体温表を見せてくださる方や、子どもの登校前には必ず体温測定をしていると話す方、熱心に質問する方もいました。講座終了後には、「体温が上昇するからだの仕組みまで知ることができてよかった」「正しく観察する方法を知ることができてよかった」「これからの健康管理に役立てたい」などの感想をいただきました。
新型コロナウイルス感染症は5類感染症となりましたが、自分や家族の体調管理に対する関心は未だに高いことを実感しました。本講座が、参加者の皆様の日常の健康管理に役立てられることを期待します。

公開講座「健康管理講座」を開催しました