3. 秋田大学「コグニサイズ促進協力施設」認定について

秋田大学「コグニサイズ促進協力施設」認定について

秋田大学では研究・社会貢献活動の一環として認知症予防運動プログラム「コグニサイズ」の普及啓発を行っています。認知症予防運動プログラム「コグニサイズ」とは国立長寿医療研究センター(愛知県)が考案し、コグニション(認知課題)とエクササイズ(運動課題)を組み合わせた運動法です。
 国立長寿医療研究センターが定めるコグニサイズ指導者として認定されている医学系研究科保健学専攻の研究者が中心となってコグニサイズの普及啓発と介入研究が実施され、コグニサイズが県民に対する健康寿命延伸のためのコミュニティ活動へ応用でき、認知機能・運動機能向上に有効であることを実証してきました。
 これまでのコグニサイズ普及活動を通して、秋田大学はコグニサイズ促進協力施設(認定者:藤田智恵助教、久米裕教授、小玉鮎人助教)として認定されています。今後も「コグニサイズ促進協力施設」として秋田県民の健康寿命延伸を目指す活動を推進して参ります。

秋田大学大学院医学系研究科保健学専攻
専攻長 安藤 秀明