3. 看護学専攻基礎看護学分野の卒業研究発表会を開催しました

看護学専攻基礎看護学分野の卒業研究発表会を開催しました

本学では4年生になると、各自のテーマで研究を行います。いわゆる「卒業研究」と呼ばれるものです。基礎看護学分野では、例年、国家試験終了後の2月下旬に、学生の研究成果を披露する発表会を行っています。今年度は感染予防対策のため、Zoomによる遠隔での発表会となりました。

基礎看護学分野の研究テーマは比較的幅広い領域にわたり、例年は「実験」「質問紙調査」など研究方法も様々ですが、今年度は、各自のテーマに関する知見をまとめて、今後の課題を見出す「文献研究」も多く行われました。次年度基礎看護学分野に配属予定の3年生も参加し、熱心に聞き入っていました。発表、質疑応答は活発に行われて、内容は学生が自らの研究として取り組んだ努力がよく分かるものでした。4年生の皆さんが、保健学科で行った卒業研究の経験は、これからの実社会での研究活動の基盤となるものです。皆さんの、今後のご活躍を祈念しております。

発表会終了後に、4年生と基礎看護学分野教員で記念写真を撮りました