大学院医学系研究科 理念・目標

基本理念 / 基本的目標 / 教育目標

秋田大学は、下記の基本理念を定め、それを達成するための5つの基本的目標をもって、活動を推進します。また、特に養成する人材像を教育目標として定め、教育にあたります。

1. 国際的な水準の教育・研究を遂行します。
  2. 地域の振興と地球規模の課題の解決に寄与します。
  3. 国の内外で活躍する有為な人材を育成します

基本的目標

1. 「学習者」中心の大学教育を行い、幅広い教養と深い専門性、豊かな人間性と高度の倫理性を備えた人材を養成します。
  2. 基礎から応用までの研究、特に『「環境」と「共生」』を課題とした独創的な研究活動を行います。
  3. 地域と共に発展し地域と共に歩む「地域との共生」を目指します。
  4. 国際的な教育・研究拠点の形成を目指し、地球規模の課題の解決に貢献します。
  5. 学長のリーダーシップの下、柔軟で有機的な運営体制を構築します。

教育目標(大学院)

1. 国際人として通用する、高度な専門性・独創性と倫理性を備えた人材を養成します。
  2. 専門性の高い研究能力を備え、指導者になりうる人材を養成します。