2023年10月24日(火)

附属病院がん相談支援センターが、若い世代からのがん教育セミナーを開催しました。

附属病院がん相談支援センターは10月15日(日)に、若い世代からのがん教育を目的としたセミナー「自分の未来は自分でつくる~がんを知ってがんに備えよう~」を秋田県健康福祉部健康づくり推進課と協働し、開催しました。
産婦人科藤嶋明子医師と伊藤結貴がん看護専門看護師を講師に迎え、講演とワークショップを行いました。ワークショップでは、中学生から25歳の参加者男女11名それぞれが、HPVワクチンや自分の未来のことについて考え、活発な意見交換がなされました。秋田公立美術大学の学生によるグラフィックレコーディングの技術も取り入れたことで、講演やワークショップの内容がポップに表現され、大変好評でした。