2015年06月04日(木)

「人を対象とする医学系研究に関する倫理指針」に係る説明会を開催

秋田大学医学系研究科では6月1日,文部科学省研究振興局ライフサイエンス課より菊池博子氏,並びに有江文栄氏,厚生労働省大臣官房厚生科学課からは荒木裕人氏を迎え,本年4月1日より施行となりました「人を対象とする医学系研究に関する倫理指針」の説明会を第2病棟多目的室において開催しました。

この説明会は,今後医療機関が臨床研究,臨床試験を行うにあたりこの指針から逸脱しないよう,研究者等の意識向上を目的として実施されました。

説明会では,文部科学省菊池氏からは,倫理指針制定の経緯や指針の概要等が述べられ,また,厚生労働省荒木氏からは,臨床研究の法制化の検討,遺伝子臨床研究に関する指針の改正ポイントが述べられました。

会場は300人を超える研究者等が聴講,また県内の4つの病院にも中継配信されており,その地の先生方も積極的に参加くださり,この指針への関心の深さが伺えました。

説明終了後の質疑応答時には活発な意見が飛び交い,研究機関が直面している問題や課題を情報共有しました。