2013年10月28日(月)

米国メイヨークリニック 発展の歴史から学ぶ医学教育改革の必要性

100年以上前から良医育成のために医学教育体制を充実させたことで、人口9万人ほどの地方都市に全米から多くの患者が訪れる世界屈指の病院と なった「メイヨークリニック」を訪問する機会がありました。欧米諸国で進んでいる基礎から臨床まで統合された症例・実践ベースの医学教育体制をそ こで目の当たりにし、感銘を受けました。各分野の医療知識が数倍となった今の時代には、国民が期待する医師を育成するために各分野が協力して症 例・実践ベースの医学教育改革を推進することが日本においても医療再生の必要条件であることを再確認した経緯があります。その後に始めた1年生か らの秋田大学と県内医療機関の取組みは、日本の国情や2次医療圏の実情に合った展開として、全国的に評価をいただいております。

今後、皆様とともに世界最高齢社会の日本におけるこれからの医学教育の在り方を秋田から国内外に発信することにより、秋田県内および日本の医療 充実に貢献していきたいと考えています。