現在位置:トップページ>講座概要|講座紹介

当秋田大学医学部附属病院歯科口腔外科の医局員は、秋田県に歯学部がないこともあり、さまざまな大学出身者が在籍しています。

現在は、東北から関東の出身者が多くなっています。 医局内における臨床に関した行事については、マネキンを用いて救急蘇生の実習、各疾患別の講義、インプラントの埋入実習等を定期的に行い、一般歯科から口腔外科まで幅広い知識と技術の共有と向上を常に念頭においています。 また、矯正専門医との合同カンファを毎月行い、顎変形症の患者さんに対する手術前後の検討や評価を行っています。

口腔悪性腫瘍患者さんの術前には、当院耳鼻咽喉科との合同カンファレンスを行い、術式に関して助言を頂いています。

研究に関しては、毎週抄読会を行い、最近のトピックスに関して紹介しています。また、医局員は、指導教官とともに細胞培養から遺伝子発現解析、動物実験までを学び、新発見の興奮を共感しています。

当医局は、時間を気にすることなく臨床および研究に没頭できる体制です。