心拍出量
C.O. …5 L/min or 体重の7%
C.I. …3.2 L/min/m
2
(C.O.を体表面積で割ったもの)
* 体表面積(BSA)は
BSA = W
0.425
x H
0.725
x 0.007184
より求める。
C.O.決定3因子
preload ---C.O.と正の相関
afterload ---C.O.と負の相関
compliance ---1/erastance
C.O.の計算
(1)Fickの原理
C.O.=
酸素消費
[AO
2
]-[VO
2
]
例えば
5L=250
(mL/min)
/{190
(mL/L)
-140
(mL/L)
}
(2)希釈法
Q
i
=∫co[A
i
]dt
∴C.O.=60・Q
i
/(∫[A
i
]dt)
再循環のため[A
i
](t)が 0 にならず、フィッティングして定積分を出す。
:co≡"単位時間当たりの血流量"
(3)熱希釈法
V
i
(S
i
・C
i
)(T
b
0
-T
i
)=∫co・(S
b
・C
b
)・ΔT
b
dt
∴C.O.=60・V
i
・(T
b
0
-T
i
)/(∫ΔT
b
dt)[S
i
・C
i
/S
b
・C
b
]
指示薬を使わずに無害。
生理食塩水は組織に逃げるので再循環しない。