現在位置:トップページ>講座概要|講座紹介

カテーテル治療

臨床カンファレンス

当教室は、循環器疾患、呼吸器疾患について、1.良質な医療を提供すること、2.学生・研修医師・専門医師を教育・育成すること、3.疾患の病因解析・新たな治療法開発・予後改善のための基礎および臨床研究を発展させることを3本柱として、医局員一丸となって取り組んでおります。

循環器疾患

• 狭心症、心筋梗塞、心不全、弁膜症、心筋症、高血圧症、高脂血症、メタボリックシンドローム
  • 各種不整脈、閉塞性動脈硬化症、大動脈疾患
  • 肺血栓塞栓症(エコノミー症候群、ロングフライト症候群)、深部静脈血栓症
  • 感染性心内膜炎、心筋炎、心膜炎、低血圧症、ショックなど。

呼吸器疾患

• 慢性閉塞性肺疾患、気管支喘息
  • 肺癌(小細胞癌、腺癌、扁平上皮癌、大細胞癌、肺胞上皮癌など)
  • 肺炎、間質性肺炎、過敏性肺臓炎・好酸球性肺炎、膠原病肺、び慢性汎細気管支炎・サルコイドーシス・自然気胸・膿胸・肺化膿症