2023年03月23日(木)

秋田大学国際交流委員会・産婦人科学講座 特別講演会(ハイブリッド開催)を開催しました。

Pittsburgh Development Center Gerald P. Schatten先生と順天堂大学産婦人科教授 河村和弘先生をお招きし、特別講演会を開催いたしました。

Schatten先生には、「FIGHTING AGING, ESPECIALLY REPRODUCTIVE AGING IN AKITA AND GLOBALLYVIA ‘GEROSCIENCE:’ The Revolutionary New Field for Health and Longevity 秋田で、そしてグローバルに、加齢、特に生殖機能の老化と戦う「ジェロサイエンス」健康・長寿のための画期的な新分野」
平成8年本学卒の河村和弘先生には、「卵巣の若返りと新たな不妊治療」について、ご講演いただきました。ヒトのagingに関する2つの先端的科学トピックに関する重要な情報をご提供いただくとともにコロナでスタックしていた世界の扉が少しずつ開いててきたことを参加者に感じていただきました。