2021年07月31日(土)

秋田県の未来の医療を担う学生を主対象に、オンラインセミナーを開催しました

秋田県からの委託を受け、将来秋田県内の同じフィールドでともに働く医学生・医療従事者を対象としたセミナー「これからの秋田の医療の話をしよう―みんなも秋田もあんべいい20年後の未来へ―」を当院総合診療医センター主催で7月31日に開催しました。秋田大学、自治医科大学、東北医科薬科大学の学生を中心に、計134名が参加しました。

「秋田の医療の今、そして未来」をテーマに秋田の医療の先端を走るトップランナーや県内で働く若手医師を迎えたトークセッションと、将来秋田で医療を行う上でどのような仕組みやもの・ことがあれば仕事がしやすくなるか議論するグループディスカッションを行いました。将来同じフィールドで仕事をする上で、早いうちから関係性を構築してもらう機会として、また秋田県で医師になることのイメージを掴んでもらうよい機会となりました。

今後も医学生を始めとし、秋田で医療に従事する・今後従事する皆様を対象に各種セミナーなどを開催してまいります。

フライヤー