2018年03月16日(金)

平成29年度第2回臨床研究セミナーを開催

秋田大学医学部附属病院臨床研究支援センターでは、3月8日、北海道大学病院臨床研究開発センター センター長/病院長補佐(研究担当)/教授 佐藤典宏 氏を講師に迎え、「臨床研究に関する最近の動向~臨床研究法を中心に~」のテーマで臨床研究法のセミナーを第二病棟多目的室において開催しました。

このセミナーは、平成30年4月1日の臨床研究法施行に伴い、今後臨床研究及び倫理審査を適切かつ円滑に行うため、研究者等の意識向上、臨床研究法の理解を深めるために行われました。

セミナーでは、佐藤先生から、臨床研究法の概要、臨床研究法の適用範囲、認定倫理審査委員会について、並びに研究責任医者の責務等について、重要ポイントの説明がなされました。

会場は、76名の研究者等が聴講し、積極的な質問が交わされました。