2014年06月26日(木)

秋田大学医学部附属病院が蘭州大学附属第一病院と学術交流に関する覚書を締結

余勤病院長(左)と西川副病院長
シミュレーション教育センターを視察する蘭州大学の王乗学長ら
関係者一同

秋田大学医学部附属病院は6月12日に中国甘粛省の蘭州大学附属第一病院との間で,病院間の相互協力や共同研究などを推進することを目的とした学術交流に関する覚書を締結しました。
秋田大学医学部附属病院で行われた締結式に先立ち,蘭州大学の王乗学長,余勤病院長らによる澤田学長の表敬訪問,東日本最大規模を誇る秋田大学医学部附属病院シミュレーション教育センターの視察が行われました。

締結式では,両院の関係者が見守る中,蘭州大学の余勤病院長と西川副病院長が交流協定覚書を交わし,引き続き,今後の両病院間の交流について,交流希望分野の医師も交えて活発な意見交換が行われました。

秋田大学と蘭州大学は2005年に大学間協定を締結していますが,今回の覚書締結により病院間での人事交流を中心とした医療技術面における交流が更に進展することが期待されます。